bg
09.02.2024
Новости
news

Кейс: Eсли долг попал к приставам, компания-должник не сможет ликвидироваться без оплаты

 

Столкнулись на практике с такой ситуацией.

Собственник захотел ликвидировать компанию. По его поручению мы подали заявление Р15016 о начале ликвидации, но получили отказ с формулировкой:

«Государственная регистрация представленного комплекта документов не может быть осуществлена на основании Постановления судебного пристава-исполнителя ОСП по ******* району Санкт-Петербургу от **.04.2023 г., исполнительное производство ***/23/780**-ИП, согласно которому Межрайонной ИФНС России № 15 по Санкт-Петербургу запрещено совершать регистрационные действия по внесению в ЕГРЮЛ записи о принятии решения о ликвидации юридического лица и о назначении ликвидатора. На основании пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 8 августа 2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», подпункт «м»: поступление в регистрирующий орган акта судебного пристава-исполнителя, содержащего запрет на совершение регистрирующим органом определенных регистрационных действий, налоговым органом Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №15 по Санкт-Петербургу принято решение об отказе в государственной регистрации».

Как выяснилось, на компании пару лет висел долг за аренду офиса около 100 тыс. руб. (за последние несколько месяцев аренды). Компания прекратила деятельность и давно выехала из этого помещения. Арендодатель не требовал погасить долг. Компания не получала от Арендодателя никаких бумаг по этой задолженности. Собственник ликвидируемой компании надеялся, что этот долг был забыт или списан.

Однако оказалось, что Арендодатель недавно просудил долг, получил судебный приказ и отнес его приставам.
По поручению пристава налоговая внесла в ЕГРЮЛ запрет на все регистрационные действия, связанные с ликвидацией (в том числе на ее запуск).

Компания погасила долг (деньги ушли на счет службы судебных приставов, т.к. судебный приказ поступил в банк от приставов и стоял в картотеке по расчетному счету).
Через 3 дня информация о погашении долга появилась на сайте Федеральной службы судебных приставов (исчезла кнопка «Оплатить» в этом исполнительном производстве).

Примерно через неделю инспектор в справочном окне МИФНС 15 по Санкт-Петербургу подтвердил нам, что запрет снят и можно запускать ликвидацию.
Мы снова подали заявление Р15016, и налоговая внесла в ЕГРЮЛ запись о начале ликвидации.

В этой истории любопытно, что:

    • •  запрет пристава на регистрационные действия в открытом доступе не виден (не отображается в Выписке из ЕГРЮЛ и в общедоступных базах), и компания не могла узнать о нем до попытки запустить ликвидацию;
    • •  пристав самостоятельно и довольно быстро после погашения компанией долга направил в МИФНС № 15 по Санкт-Петербургу постановление о снятии запрета на регистрацию;
    • •  пристав не требовал оплаты исполнительского сбора до снятия запрета на регистрацию (информация о выставлении исполнительского сбора появилась на сайте ФССП уже после внесения в ЕГРЮЛ записи о начале ликвидации).
96701432