bg
07.03.2022
Новости
news

Снятие отдельных ограничений в корпоративных механизмах на 2022 г.

На 2022 г. установлены следующие особенности применения федеральных законов о хозяйственных обществах:

1) Приостановлен запрет проводить в форме заочного голосования общее собрание акционеров/участников по вопросам:
— избрания совета директоров или ревизионной комиссии АО;
— утверждения аудитора АО;
— утверждения годового отчета, годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности АО или ООО.
На практике это позволяет проводить ГОСУ/ГОСА в заочной форме.
(Федеральный закон от 25.02.2022 г. № 25-ФЗ)

2) Акционеры в 2022 г. смогут скорректировать или дополнить свои предложения по кандидатам в органы АО и предложения в повестку ГОСА.
Правом на выдвижение кандидатов в совет директоров / наблюдательный совет АО, коллегиальный исполнительный орган, ревизионную комиссию и счетную комиссию, а также на подачу предложений о включении вопросов в повестку дня ГОСА обладают акционеры, владеющие не менее 2% голосующих акций.
По ФЗ «Об АО» свои предложения акционеры должны направить до 30 января текущего года, если уставом общества не установлен более поздний срок.
Законопроект разрешает акционерам внести дополнения к уже внесенным предложениям или направить новые взамен прежних.
Обновленные предложения должны поступить в общество не позднее чем за 27 дней до даты проведения ГОСА.
Эта поправка связана с массовым исходом из советов директоров крупных компаний иностранцев и лиц, в отношении которых введены санкции.

«Срок, установленный законодательством о хозяйственных обществах на подачу кандидатур в советы директоров для годовых собраний, уже прошел. Поэтому нам сейчас временно, временно, только сейчас, необходимо фактически отменить этот срок на этот год, разрешив подать в советы директоров новые кандидатуры в связи с тем, что мы наблюдаем отток из советов директоров большого числа значимых для нашей экономики компаний соответствующих кандидатов», — объяснил эту инициативу заместитель министра экономического развития Алексей Херсонцев на заседании комитета Госдумы по экономической политике.

3) АО и ООО не обязаны уменьшать свой уставный капитал или ликвидироваться, если стоимость их чистых активов по окончании 2022 г. окажется ниже размера уставного капитала.
(по п. 2 и 3:  Законопроект № 80712-8: https://sozd.duma.gov.ru/bill/80712-8; закон одобрен Госдумой и Советом Федерации 04.03.2022 г. и направлен на подписание Президенту РФ, опубликование и вступление в силу ожидаются в ближайшие дни).

Аналогичные правила, смягчающие действие императивных норм в корпоративных процедурах, вводились весной 2020 г., когда началась пандемия COVID-19.
В 2021 г. законодатель оставил только разрешение проводить годовые ОСА/ОСУ в заочной форме, а на текущий 2022 г. вернул все три «послабления».

96701432