bg
18.05.2024
Аналитика
news

Вопрос: Нужно ли удостоверять решение единственного акционера у нотариуса или регистратора?

(2 противоположные позиции - Верховного Суда и Банка России)


Сложилось два мнения по вопросу о необходимости удостоверения решений единственного акционера:

1. Позиция Верховного Суда РФ: НУЖНО удостоверять

Решение единственного акционера является ничтожным ввиду отсутствия его нотариального удостоверения в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации, призванного исключить фальсификацию решения.
При таких обстоятельствах суды обоснованно пришли к выводу о несоответствии формы оспариваемого решения положениям подпункта 2 пункта 3 статьи 67.1 Гражданского кодекса и удовлетворили иск.
(Определение Верховного Суда РФ от 27.05.2022 N 308-ЭС21-16739 по делу N А32-2470/2021 – дело АО «Метарус Курганинск»)

2. Позиция Центрального Банка РФ: НЕ НУЖНО (т.е. не обязательно) удостоверять

В акционерном обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения главы VII Закона об акционерных обществах, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров (пункт 3 статьи 47 Закона об акционерных обществах). Таким образом, при принятии решений одним акционером, которому принадлежат все голосующие акции акционерного общества, требования, установленные подпунктами 1 и 2 пункта 3 статьи 67.1 ГК РФ, не применяются.
(абз. 3 п. 9 Письма Банка России от 25.11.2015 г. № 06-52/10054)

Департамент микрофинансового рынка [ЦБ РФ]… подтверждает актуальность позиции, изложенной в абзаце третьем пункта 9 письма Банка России от 25.11.2015 г. N 06-52/10054.
(Письмо Банка России от 21.06.2023 г. N 44-13/2333)


   О ПРАВОМЕРНОСТИ ОГОВОРКИ О НЕНОТАРИАЛЬНОМ ОФОРМЛЕНИИ РЕШЕНИЙ ЕДИНСТВЕННОГО АКЦИОНЕРА В УСТАВЕ АО

В соответствии с позицией ЦБ РФ в Уставы АО иногда включают фразу:
Если все голосующие акции Общества принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. Указанные решения подписываются единственным акционером Общества, нотариального удостоверения или удостоверения регистратором Общества не требуют, если иное не предусмотрено Федеральным законом от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах».

Это удобно для документооборота компаний. Ссылаясь на эту оговорку, компании не заверяют некоторые решения, принимаемые «для внутреннего использования».

Однако стоит помнить, что такая опция – отмена требования об обязательном удостоверении Уставом или ранее принятым решением – не предусмотрена для АО в п. 3 ст. 67.1 ГК РФ (она есть только для ООО).

Учитывая текущую судебную практику и позицию Верховного Суда РФ, важно иметь в виду, что оговорка в Уставе АО не защитит от признания решения недействительным по мотиву его ненадлежащего оформления (подтверждения), если такое решение будет оспорено в судебном порядке.

Поэтому контрагенты обычно настаивают на удостоверении решений по сделкам (если сделка требует одобрения акционера), даже при наличии такой оговорки в Уставе.

96701432