bg
06.03.2022
Аналитика
news

ПАО смогут проводить упрощенный buyback на бирже в 2022г.

[updated 17.03.2022 г.]

Публичные акционерные общества (ПАО) в 2022 г. смогут выкупать свои акции на бирже по упрощенной процедуре: через брокера и по рыночной цене.

Такая возможность предусмотрена п. 6, 7 и 8 Указа Президента РФ от 28.02.2022 г. № 79 «О применении специальных экономических мер в связи с недружественными действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций» (далее – «Указ Президента № 79»).

Механизм упрощенного байбэка содержится в тексте Законопроекта № 80712-8 (https://sozd.duma.gov.ru/bill/80712-8). Закон уже принят Госдумой и Советом Федерации 04.03.2022 г. и направлен на подписание Президенту РФ. [update 17.03.2022]: Федеральный закон от 08.03.2022 г. № 46-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» вступил в силу 08.03.2022 г. и действует с точечными изменениями, внесенными Федеральным законом от 14.03.2022 г. № 55-ФЗ.

Аналогичная схема buyback временно действовала в 2020 г. на основании Федерального закона от 07.04.2020 г. № 115-ФЗ.

Упрощенный buyback по Законопроекту № 80712-8 – это «выкуп с рынка», в отличие от обычного buyback’а по ст. 72 ФЗ «Об АО» – «выкупа по оферте».

Согласно общим правилам ст. 72 ФЗ «Об АО», чтобы начать «обратный выкуп» акций в обычном режиме, совет директоров ПАО должен принять решение о приобретении акций и определить цену выкупа. Затем компания оповещает акционеров о принятом решении (не менее чем за 20 дней до начала периода buyback). Акционеры, желающие продать свои акции, подают заявления обществу (в течение периода buyback, который должен составлять не менее 30 дней). После завершения периода buyback компания перечисляет акционерам плату за выкупленные акции (в срок не более 15 дней).

Из-за растянутости и забюрократизированности этой процедуры ПАО на практике часто осуществляли выкуп акций на свои дочерние структуры ПАО, а не напрямую на себя.

Ст. 21 Законопроекта № 80712-8 дает ПАО право до конца 2022 г. [update 17.03.2022]: до 31 августа 2022 г. выкупать свои акции на торгах через брокера по рыночной цене.

Для упрощенного buyback необходимо одновременное выполнение следующих условий:
1) акции допущены к организованным торгам;
2) средневзвешенная цена приобретаемых акций, определенная за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 года, снизилась по сравнению со средневзвешенной ценой таких акций, определенной за три месяца начиная с 1 января 2021 года, на 20 и более процентов; [update 17.03.2022]: условие исключено
3) значение основного индекса фондового рынка, рассчитанное организатором торговли за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 года, снизилось по сравнению со значением такого индекса, рассчитанным организатором торговли за три месяца начиная с 1 января 2021 года, на 20 и более процентов; [update 17.03.2022]: условие исключено
4) акции приобретаются на организованных торгах на основании заявок, адресованных неограниченному кругу участников торгов;
5) приобретение акций осуществляется брокером по поручению ПАО;
6) советом директоров (наблюдательным советом) ПАО принято решение о приобретении размещенных акций по процедуре упрощенного buyback.

ПАО, осуществляющее упрощенный buyback, обязано направить в Банк России в электронной форме через личный кабинет уведомление с приложением документов, подтверждающих соблюдение вышеуказанных условий.

Информация о приобретении акций по упрощенному buyback, может не раскрываться в форме сообщения о существенном факте, если это предусмотрено решением о приобретении акций, или раскрываться в установленный таким решением срок.

Законопроект № 80712-8 исправляет допущенную в Указе Президента № 79 опечатку и устанавливает, что «п. 4, 5, 7, 8 ст. 72 ФЗ «Об АО» не применяются в процедуре упрощенного байбэка»  (в Указе Президента № 79 была пропущена частица «не» ).  Аналогичное регулирование действовало для упрощенного buyback 2020 г.

Для упрощенного байбэка, как и для обычного, действует ограничение абз. 2 п. 2 ст. 72 ФЗ «Об АО»: общество может выкупить только до 10% собственных акций (т.е. в обращении после байбэка должно остаться не менее 90 % акций общества).

Судьба выкупленных акций определяется по общему правилу абз. 2 п. 3 ст. 72 ФЗ «Об АО»: приобретенные обществом акции не предоставляют права голоса, они не учитываются при подсчете голосов, по ним не начисляются дивиденды; они должны быть реализованы по цене не ниже их рыночной стоимости не позднее одного года с даты их приобретения, либо общее собрание акционеров должно принять решение об уменьшении уставного капитала общества путем погашения указанных акций.

Помимо вводимых в экстренном порядке временных байбэков существует идея включения такого механизма в текст в ФЗ «Об АО» для его использования на постоянной основе. «Минэкономразвития России уже внесен в правительство России законопроект, направленный на регулирование отношений, связанных с приобретением публичным обществом собственных акций, включая установление правил такого приобретения, владения и последующего отчуждения таких акций. То есть законопроект направлен на создание конструкции постоянно действующего механизма «buyback», — заявил замминистра экономического развития Илья Торосов.

Обнародованные ранее редакции проекта Минэкономразвития разрешают ПАО утверждать программу выкупа, в которой должно оговариваться только максимальное количество приобретаемых акций каждой категории или типа и максимальный размер выделенных на это средств. Кроме того, в программе должна быть определена цель программы выкупа, к примеру, поощрение работников и членов органов управления ПАО или подконтрольных ему организаций. Полученные в ходе программы акции запрещается использовать не для реализации ее целей. Если они вообще не пригодятся, в течение трех месяцев по завершении программы выкупа ПАО будет обязано «в разумный срок принять решение об уменьшении уставного капитала публичного общества путем погашения таких акций».

Обычно после байбэка рыночная цена оставшихся в обращении акций повышается. В перспективе упрощенный buyback 2022 мог бы поспособствовать восстановлению рухнувшей капитализации российских компаний.

Рыночная стоимость акций российских компаний будет известна только после возобновления работы Московской биржи, которая приостановила торги российскими акциями из-за ситуации на Украине с 25 февраля и ежедневно продлевает свое решение.

(с использованием материала Интерфакс-ЦРКИ: https://www.e-disclosure.ru/vse-novosti/novost/5094)

96701432