bg
01.11.2020
НОВОсти
news

5 изменений в Законе о регистрации ЮЛ и ИП

Федеральным законом от 27.10.2020 г. № 350-ФЗ внесены точечные изменения в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ.

1. Срок для подачи в налоговую документов при изменении содержащихся в ЕГРЮЛ и ЕГРИП сведений увеличен с 3-х до 7-ми рабочих дней.
Срок установлен для подачи заявления Р14001 о внесении в ЕГРЮЛ изменений, не затрагивающих учредительные документы.
В Р14001 дата изменения сведений не указывается. По общему правилу, к Р14001 не нужно прикладывать документы. Однако есть исключения, когда закон требует предоставления подтверждающих документов (например, при распределении или продаже перешедших к обществу долей, при переходе долей к правопреемникам реорганизованных или ликвидированных участников ООО), либо налоговые (обычно региональные) настаивают на их подаче (например, при смене руководителя или адреса).
Тогда налоговый орган может узнать дату изменений из прилагаемых документов и в случае нарушения 3-хдневного срока – оштрафовать за несвоевременную подачу документов по ч. 3 ст. 14.25 КоАП (штраф 5 000 руб. на руководителя).
Периодически регистрирующие налоговые массово штрафуют компании по этому основанию.
Увеличение срока подачи документов до 7-ми дней позволит избежать досадных штрафов за просрочку в несколько дней.

Изменения для ИП носят «косметический» характер, т.к. обновление почти всех сведений в ЕГРИП происходит автоматически (на основании сведений из базы ФМС), кроме изменения кодов ОКВЭД, по которым налоговые органы никогда не требовали дополнительных подтверждающих документов и не штрафовали за просрочку их подачи.

2. Переформулировано правило о внесении в ЕГРЮЛ наименований организаций на языках народов РФ и (или) иностранных языках.
Сейчас это правило не работает, т.к. с 2012 г. в регистрационных формах отсутствуют нужные графы.
С 25.11.2020 г., когда вступят в силу новые формы заявлений, наименования на языках народов РФ и иностранных языках снова можно будет вносить в ЕГРЮЛ (как это было до 2012 г.).

3. Предусмотрено внесение в ЕГРЮЛ сведений о единственном акционере АО.
Это даст возможность реализовать невыполнимое сейчас требование п. 6 ст. 98 ГК РФ о внесении единственного акционера АО в ЕГРЮЛ.

4. В случае смены наименования ЮЛ налоговая сама обновит в ЕГРЮЛ информацию о нем как:
— об учредителе (участнике) другой компании;
— о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени другой компании;
— о держателе реестра акционеров.

После реорганизации ЮЛ в форме слияния, присоединения или преобразования налоговая сама заменит прекратившее деятельность ЮЛ на правопреемника в компаниях, где такое ЮЛ являлось единственным учредителем (участником).

Это освободит компании от лишних действий для внесения технических изменений.

5. Учредительные документы, которые раньше считались частью ЕГРЮЛ, исключены из его состава.
Раньше ЕГРЮЛ формально состоял из информации и документов, теперь – только из информации.

Новые правила вступят в силу 26 апреля 2021 г.