bg
23.10.2020
НОВОсти
news

Сведения о корпоративном договоре с 25.11.2020 г. можно будет вносить в ЕГРЮЛ

С 25.11.2020 г. вступают в силу новые формы для государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденные Приказом ФНС России от 31.08.2020 г. № ЕД-7-14/617@.

Помимо прочих нововведений, формы 2020 г. позволяют вносить в ЕГРЮЛ сведения о корпоративном договоре.

Почему появилась опция?

В 2014 г. в Гражданском кодексе РФ появилось правило: не пропорциональный долям объем правомочий участников непубличного хозяйственного общества может быть предусмотрен корпоративным договором при условии внесения сведений о наличии такого договора и о предусмотренном им объеме правомочий участников общества в ЕГРЮЛ (абз. 2 п. 1 ст. 66 ГК РФ).

В 2015 г. перечень информации, содержащейся в ЕГРЮЛ, дополнили сведениями:
— о наличии корпоративного договора, определяющего объем правомочий участников хозяйственного общества непропорционально размерам принадлежащих им долей в уставном капитале хозяйственного общества, и о предусмотренном таким договором объеме правомочий участников хозяйственного общества (количестве голосов, приходящихся на доли участников хозяйственного общества непропорционально размеру этих долей) (пп. «л.1» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ);
— о наличии корпоративного договора, предусматривающего ограничения и условия отчуждения долей (акций) (пп. «л.2» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ);

Однако реализовать это на практике было невозможно – регистрационные формы не предусматривали соответствующей опции, а вносить эти сведения по заявлению в свободной форме налоговая отказывалась.

Следовательно, использование корпоративных договоров с непропорциональным объемом правомочий было сопряжено с риском возможного оспаривания корпоративных действий и сделок из-за невыполнения обязанности по раскрытию информации о таком договоре в ЕГРЮЛ.

Вопрос о правовых последствиях невнесения сведений о корпоративном договоре в ЕГРЮЛ был (и остается) открытым. Поскольку судебная практика и официальные разъяснения по данному вопросу отсутствуют, просчитать степень этого риска невозможно.

Что вносим в ЕГРЮЛ?

Абз. 2 п. 1 ст. 66 ГК РФ предписывает вносить в ЕГРЮЛ:
— сведения о наличии корпоративного договора,
— сведения об объеме непропорциональных правомочий участников общества.

Нормативные акты не регламентируют, как именно должен отображаться в ЕГРЮЛ «непропорциональный объем правомочий участников общества» (какие возможны формулировки и какая степень детализации приемлема). Законодатель и ФНС оставляют этот вопрос на усмотрение заявителей.
Обязанности подавать полный текст корпоративного договора в налоговую нет.

Таким образом, сохраняется тенденция к обеспечению конфиденциальности корпоративных договоров с раскрытием минимума информации, необходимого для обеспечения прав иных участников оборота – пользователей ЕГРЮЛ.

По какой форме вносить?

Соответствующая опция предусмотрена в 4-х заявлениях:
— форма № Р11001 — Заявление о государственной регистрации юридического лица при создании;
— форма № Р12016 — Заявление о государственной регистрации в связи с завершением реорганизации юридического лица (юридических лиц);
— форма № Р13014 — Заявление о государственной регистрации изменений, внесенных в учредительный документ юридического лица, и (или) о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц;
— форма № Р18002 — Заявление (уведомление) о государственной регистрации международной компании, международного фонда.

Следовательно, сведения о корпоративном договоре можно внести в ЕГРЮЛ как при регистрации нового общества, так и в любое время в ходе его деятельности.

По каким компаниям?

Формы предусматривают внесение сведений о корпоративном договоре в отношении ООО, АО и международных компаний (фондов).

При этом непропорциональный объем правомочий в свободной форме можно внести только в отношении участников ООО, причем персонально — в «привязке» к конкретному участнику.

Из текста форм и требований к их заполнению создается впечатление, что ФНС сводит все варианты «непропорционального объема правомочий» исключительно к непропорциональному распределению голосов на общем собрании участников общества (поэтому отводит для них 6 строк заявления – может быть, в обновленной программе подготовки форм для изложения правомочий будет больше места).

Детализацию в ЕГРЮЛ непропорционального объема правомочий для акционеров АО ФНС не предусмотрела (вероятно, из-за того, что сведения об акционерах не вносятся в ЕГРЮЛ и непропорциональный объем правомочий нельзя «привязать» к акционерам поименно). Хотя в АО теоретически возможно заключение акционерного соглашения, предусматривающего специфические права и обязанности в зависимости от размера пакета акций, принадлежащего акционеру или группе акционеров (например, право вето или решающего голоса на собрании акционеров). И в силу абз. 2 п. 1 ст. 66 ГК РФ сведения об объеме правомочий по такому соглашению также должны быть внесены в ЕГРЮЛ.

Кому нужно?

Нововведения выгодны участникам, заключившим корпоративный договор, и защищают именно их.

Дело в том, что сделка, заключенная стороной корпоративного договора в нарушение этого договора, может быть признана судом недействительной по иску участника корпоративного договора только в случае, если другая сторона сделки знала или должна была знать об ограничениях, предусмотренных корпоративным договором (абз. 3 п. 6 ст. 67.2 ГК РФ). Доказывание осведомленности контрагента обычно составляет существенную проблему для участника, права которого нарушены «несанкционированной» сделкой.

Как правило, раньше стороны корпоративного договора больше рассчитывали на «заградительные» штрафы и прочие «денежные» меры ответственности в отношении друг друга, чем на оспаривание сделок с третьими лицами. Оно считалось малоперспективным в русле судебной тенденции на защиту стабильности оборота и сохранение сделок.

Опубликование информации в ЕГРЮЛ упрощает процедуру оспаривания сделок, заключенных с третьими лицами в нарушение корпоративного соглашения. Стороны соглашения могут ссылаться на то, что третьим лицам было известно из ЕГРЮЛ о наличии корпоративного договора. Контрагент по сделке (третье лицо) уже не сможет ссылаться на неосведомленность и требовать оставления сделки в силе.

Поэтому в целях защиты прав участников представляется целесообразным вносить в ЕГРЮЛ сведения о заключении корпоративного договора, даже если он не предусматривает непропорциональное перераспределение прав участников (например, содержит только ограничения на отчуждение долей/акций или иные ограничения, касающиеся взаимоотношений с третьими лицами).

Хотя тогда возникает риск повышенного интереса контрагентов к содержанию корпоративного договора. Вероятно, они будут настаивать на раскрытии его содержания (например, для проверки полномочий подписанта или надлежащего одобрении сделок). Удастся ли в этом случае обойтись договорными заверениями или придется раскрывать содержание КД и в каком объеме – зависит от взаимоотношений с конкретным контрагентом.

Баланс придется искать в каждом конкретном случае индивидуально.