bg
23.10.2020
НОВОсти
news

Принудительное исключение компании из ЕГРЮЛ

В 2020 г. ФНС продолжает активную «чистку» ЕГРЮЛ от недействующих и брошенных компаний.

Для этого налоговая использует механизм, предусмотренный ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» – исключение юридического лица из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа. Иногда налоговая перегибает палку и под исключение попадают работающие организации. Разбираемся, почему так происходит и как этого избежать.

Чем руководствуется налоговая

Принудительное («административное») исключение компании из ЕГРЮЛ по закону возможно в 3-х случаях:

  • / если организация в течение 12 месяцев не сдавала отчетность и не осуществляла операций по банковскому счету (п. 1 ст. 21.1 Федерального закона),
  • / если у компании и ее участников нет средств для финансирования добровольной ликвидации (пп. «а» п. 5 ст. 21.1 Федерального закона);
  • / если в ЕГРЮЛ более 6 месяцев присутствует запись о недостоверности каких-либо сведений об организации (пп. «б» п. 5 ст. 21.1 Федерального закона).

Под первое основание для исключения попадают «брошенные» компании, не сдающие отчетность и не проводящие операций по счету.

Второй вариант на практике пока не применяется (налоговая отклоняет попытки заявителей воспользоваться им со ссылкой на отсутствие официальных разъяснений по порядку его применения).

А вот под третье основание для исключения легко может попасть даже действующая компания, если вовремя не заметит запись о недостоверности каких-то сведений в ЕГРЮЛ и не уберет ее.

На практике происходит следующее:

  • / регистрирующая налоговая направляет организации Почтой России письмо с требованием подтвердить достоверность адреса, указанного в ЕГРЮЛ,
  • / если организация не отвечает в течение месяца либо ее ответ не убеждает инспектора, налоговая вносит в ЕГРЮЛ запись о недостоверности адреса,
  • / если запись о недостоверности адреса сохраняется в ЕГРЮЛ 6 месяцев, налоговая принимает и опубликовывает в «Вестнике государственной регистрации» решение о предстоящем исключении компании из ЕГРЮЛ,
  • / если в течение 3-х месяцев с даты опубликования решения не будут заявлены возражения против предстоящего исключения (либо заявленные возражения будут отклонены инспектором) – налоговая своим решением исключает компанию из ЕГРЮЛ.

Следует отметить, что налоговая действует формально и не предпринимает усилий, чтобы действительно разобраться, работает компания на самом деле или нет. Налоговая просто отслеживает сроки и выполняет предусмотренные законом действия одно за другим. Эта практика носит массовый характер и полностью лишена индивидуального подхода к налогоплательщикам.

Создается впечатление, что цель налоговой – исключить как можно больше компаний из ЕГРЮЛ.
Риски исключения действующей компании полностью перенесены на налогоплательщиков – компании должны сами постоянно отслеживать, не появились ли по ним записи о недостоверности и (или) о предстоящем исключении.

Что говорят суды

Очевидно, что исключение работающей компании из ЕГРЮЛ абсурдно и противоречит даже целям процедуры – очистить ЕГРЮЛ от «брошенных» и «никому не нужных» компаний.

Поэтому в делах по оспариванию исключения действующих компаний суды встают на сторону заявителей, отменяют решения налоговой и восстанавливают компании в ЕГРЮЛ.

  • / Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 26.02.2020 г. по делу N А33-7287/2019,
  • / Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 19.06.2020 г. по делу N А33-7293/2019;
  • / Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 14.07.2020 г. по делу N А45-27699/2019;
  • / Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 15.09.2020 г. по делу N А51-12704/2019: Исключение из реестра организаций, в отношении которых имеется запись о недостоверности сведений, но которые фактически осуществляют деятельность и с которыми есть возможность поддержания связи (получение ими необходимой корреспонденции, выход на связь исполнительного органа, сдача необходимой отчетности), не допускается.

Тем не менее, позиция судов не останавливает местные регистрирующие инспекции и они продолжают в массовом порядке запускать исключение действующих компаний из ЕГРЮЛ.

Как остановить процесс принудительного исключения из ЕГРЮЛ

Если Вы обнаружили по своей компании в ЕГРЮЛ запись о недостоверности (адреса или иных сведений), нужно предпринять все возможные усилия, чтобы устранить эту запись в течение 6 месяцев с даты ее появления в реестре.

Если внесена недостоверность по адресу – нужно либо представить в налоговую документы, подтверждающие правомерность использования адреса (т.е. подтверждающие собственность или аренду), либо детализировать его (если адрес внесен давно и не содержит детализации до помещения/офиса), либо поменять его на новый (достоверный).

Если процедура исключения уже начата, есть риск, что Вы не успеете решить проблему с адресом в течение 3-х месяцев – например, если налоговая откажет Вам в смене адреса и нужно будет обжаловать отказ, это как раз занимает около 3-х месяцев. По истечении 3-х месяцев налоговая может исключить Вашу компанию из ЕГРЮЛ, несмотря на Ваше желание и попытки устранить недостоверность. Поэтому параллельно с подтверждением адреса стоит подать возражения против принудительного исключения из ЕГРЮЛ.

До 01.09.2017 г. возражения подавались в свободной форме, с 01.09.2017 г. по 30.08.2020 г. — строго по форме Р38001, с 01.09.2020 г. закон вновь допускает подачу возражений в свободной форме. Однако мы рекомендуем подавать возражения по форме Р38001, т.к. налоговая их быстрее обрабатывает. Срок рассмотрения возражений по форме Р38001 – 5 рабочих дней, а возражений в свободной форме – 30 календарных дней.

Возражения может подать сама компания, кредитор или иное заинтересованное лицо. На практике более действенны возражения от кредиторов (возражения самой компании или ее учредителей налоговая иногда отклоняет, почему-то считая не заслуживающими внимания).
Возражения можно подать непосредственно в регистрирующий орган, а также направить по почте или электронно с ЭЦП заявителя или нотариуса.

Если налоговый орган считает возражения обоснованными, то вносит в ЕГРЮЛ запись «Представление заявления лицом, чьи права и законные интересы затрагиваются в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ», которая свидетельствует о прекращении процедуры принудительного исключения.

У Вас остались вопросы, нужна помощь в подготовке и подаче документов – пишите: office@shiftlaw.ru.